おばあちゃんのゆる散歩 知恵を投稿する

  • 衣類
  • 生活
  • 料理・食材
  • 掃除
  • 趣味・娯楽
  • 社会・文化

9月16日/マッチの日2013.9.13更新

洋実

1948年のこの日、配給制だったマッチの自由販売が認められました。
今回は、「マッチを使ったワインの酸化防止法」をご紹介しますね。
まず、コルクの下側にキリのようなもので小さい穴を開けたら、マッチを抜けないようにきつく差し込みます。
次に、マッチに火を付けたら、そのままボトルにふたをしてください。
しばらくすると、ボトルの中の酸素がなくなってマッチの火が消えます。
これだけでワインの酸化が防げるんですよ!
火の取り扱いと、ワインの飲み過ぎには注意しましょうね♪ 【これがコツ!】 コルクが差し込みにくいときは、カッターでコルクの角を少し落とすと差しやすくなります。

@洋実

11月のエコ知恵ランキング2017.11.24更新