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くず野菜で万能だし2014.12.19更新

小梅さん

野菜の皮を集めて、だしパックにいれて、コトコト煮込むと、とても良いだしとエキスが出て、万能調味料となります。

@小梅さん

おばあちゃん

ヘタや皮、タネ、茎、きのこの石づきといった野菜くずを煮込んで作るダシは、野菜のbetableとダシのbrothを合わせてベジブロスと呼ばれています。
生の野菜を食べるよりも50倍近くの栄養を補えるんですって。
旨みがたっぷりなので、普段の料理に加えると格段においしくなります。

*ベジブロスの作り方*
1. 野菜くずが100g〜200gたまるまで、冷蔵庫に数日分保存しておく
2. 鍋に1Lの水を入れて、野菜くずと酒小さじ1杯を加える
※酒は臭みを消して、旨みを引き出してくれます。 ※酒は臭みを消して、旨みを引き出してくれます。
3. 弱火から中火で30分ほど煮込む
※アクを取る必要はありません。
だしパックがなければ、煮たあとにざるやこし器でこします。

@おばあちゃん

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