おばあちゃんのゆる散歩 知恵を投稿する

  • 衣類
  • 生活
  • 料理・食材
  • 掃除
  • 趣味・娯楽
  • 社会・文化

出汁がら昆布を漬けるだけの簡単レシピ2015.6.12更新

ムーミンママさん

出汁をとった昆布を小さくカットして、醤油さしの中へ入れます。
一晩でおいしい昆布漬けになりますし、醤油もまろやかで美味しくなります。


@ムーミンママさん

おばあちゃん

火を使わずに、手軽に作れるのが嬉しいですね!
お酢に入れると、ツンとした酸味がやわらぐから、色々な料理に使いやすくなります。
お味噌やオリーブオイルに漬ければ、昆布の香りと旨みが溶け出してコクがアップ。
もちろん、おつまみとしてもおいしくいただけますよ。

@おばあちゃん

10月のエコ知恵ランキング2017.11.10更新