おばあちゃんのゆる散歩 知恵を投稿する

  • 衣類
  • 生活
  • 料理・食材
  • 掃除
  • 趣味・娯楽
  • 社会・文化

サンドウィッチのおいしさを維持する方法2018.3.23更新

知内いちごさん

サンドイッチ


お弁当にサンドウィッチをつくったときは、輪切りにしたみかんを一緒に詰めて、パンの乾燥を防いでいます。

@知内いちごさん

おばあちゃん

みなさんが心を込めてつくったお弁当。
できたてのように、おいしく食べてもらいたいですよね♪

しかし、サンドウィッチはパンが乾燥したり、ベタッと湿ったり、おいしさを維持するのが難しい。

こうした乾燥を防ぐにはラップで包むことも有効ですが、
知内いちごさんのように、食材を使うのもよいアイデアですね。

おばあちゃんからは、パンが湿らないようにするコツをお教えします。

基本はしっかりと具材の水分をとること。
レタスなど洗った後は、キッチンペーパーでしっかりと水気をきります。
また調理した具材を挟む場合は、よく冷ましましょう。

具材の水分がパンに染み込まないよう多めにバターを塗り、
水分の少ないチーズやハムなどを外側に挟むとよいですよ。

@おばあちゃん

4月におすすめの記事はこちら2018.4.13更新