重曹でパスタが中華麺に|おばあちゃんの知恵袋 投稿日:2018.07.27/更新日:2021.3.3 2,547 views 重曹でパスタが中華麺のように変身します。水1リットルに対して大さじ1杯の塩と重曹を入れて、パスタを茹でれば完成です。 @ピアノさん おばあちゃんも知らなかった新しい知恵をご紹介。 なんとパスタが中華麺のように変身するというのです。これは驚きですね! 中華麺にはアルカリ塩水溶液の「かん水」が使われていて、 小麦粉に混ぜることで独特の色合いや弾力性が生まれるそうです。 一方、炭酸水素ナトリウムでできている重曹は、アルカリ性。 これがパスタのゆで汁でかん水のように働くことで、 パスタのデンプンやタンパク質のグルテンを変化させ、 中華麺のような食感や味わいになります。 水1リットルに対して大さじ1杯の塩と食用の重曹を入れて、パスタを茹でるだけ♪ 重曹にはさまざまな種類がありますが、必ず食用のものを使ってくださいね。 ちなみに重曹は、お掃除にも役立ちますよ! 重曹とクエン酸で浴槽掃除> @おばあちゃん Post 料理・食材の知恵 サステナブルな漁業へ 水産資源をいつまでも 熱中症の予防と処置、正しい知識で 環境省 対策マニュアル改訂、... 関連記事一覧 絶対に噴きこぼれないパスタの茹で方|おばあちゃんの... 2015.03.13 11月4日/かき揚げの日|おばあちゃんの知恵袋 2013.11.01 面取り部分で簡単マリネ|おばあちゃんの知恵袋 2014.12.05 【懸賞付き】クロスワードパズル PR 「塩きのこ」で風邪予防|おばあちゃんの知恵袋 2019.01.25 スイカの皮のお漬物|おばあちゃんの知恵袋 2015.08.28 酸っぱいものを食べて夏を元気に過ごす|おばあちゃん... 2024.08.23 エコニュースメルマガ会員募集 PR 余ったわさびとからしの活用方法|おばあちゃんの知恵袋 2024.06.14 出汁をとった後の昆布で炒めもの|おばあちゃんの知恵袋 2014.04.11
おばあちゃんも知らなかった新しい知恵をご紹介。
なんとパスタが中華麺のように変身するというのです。これは驚きですね!
中華麺にはアルカリ塩水溶液の「かん水」が使われていて、
小麦粉に混ぜることで独特の色合いや弾力性が生まれるそうです。
一方、炭酸水素ナトリウムでできている重曹は、アルカリ性。
これがパスタのゆで汁でかん水のように働くことで、
パスタのデンプンやタンパク質のグルテンを変化させ、
中華麺のような食感や味わいになります。
水1リットルに対して大さじ1杯の塩と食用の重曹を入れて、パスタを茹でるだけ♪
重曹にはさまざまな種類がありますが、必ず食用のものを使ってくださいね。
ちなみに重曹は、お掃除にも役立ちますよ!
重曹とクエン酸で浴槽掃除>
@おばあちゃん