固くなったもちの活用法|おばあちゃんの知恵袋 投稿日:2017.02.24/更新日:2021.4.14 1,432 views 固くなってしまったおもちは1cm角に切り、 油で揚げてから醤油とみりんをからめると、ぬれおかきになります。 @ルミコさん つきたては柔らかいのに、すぐに固くなってしまうもち。 これは米に含まれているでんぷんの性質が関係しています。 普段でんぷんの粒はくっついていますが、 水分や熱が加わると粒の間に隙間ができ米はふっくら柔らかく変化。 反対に乾燥や冷却が加わると隙間が小さくなり、 再び固くなってしまいます。 これがもちが固くなるときに起こる現象です。 しかし、一度固くなったもちはさらに水分を失う (全体の重さに対する水分の割合が約40%以下) と煮ても柔らかくなりません。 その代わり焼いたり揚げたりすると膨らみます。 なんとも不思議な性質ですね。 この性質を利用して作られるのがあられや煎餅です。 固くなったもちを一口大にカットし180℃に熱した油で揚げます。 お好みで塩を振るとアツアツの揚げもちのできあがり♪ ルミコさんが投稿してくれたように、醤油とみりんをからめるのも美味しそうですね。 おばあちゃんからも揚げもちのアレンジ法をご紹介します。 ~揚げ出しもちの作り方~ ≪材料≫ ・もち ・大根 ・海苔 ・ねぎ ・めんつゆ ・水 ・油 1. 上記の手順で揚げもちをつくる 2. 鍋にすりおろした大根、めんつゆ、水を加えてひと煮立ちさせる 3. そのなかに揚げもちを入れ、さらにひと煮立ち 4. 刻んだねぎと海苔をのせる 簡単にできそうね。 今夜のおかずにいかがかしら。 ▼参考ページ http://ut-cast.net/science/1201/ 【『もち』に関するおばあちゃんの知恵袋はこちら】 おもちの保存法 @おばあちゃん Post 料理・食材の知恵 「窓」で見晴らす環境配慮#17/YKK AP株式会社 気候を人工的に操作する ── 地球温暖化に挑むジオエンジニアリング 関連記事一覧 ほうれん草のゆで汁でシミ抜き |おばあちゃんの知恵袋 2014.11.28 おでんつゆの活用法|おばあちゃんの知恵袋 2015.02.20 桜の花の塩漬け|おばあちゃんの知恵袋 2015.03.27 エコニュースメルマガ会員募集 PR サンドウィッチのおいしさを維持する方法|おばあちゃ... 2018.03.23 爪楊枝で葉野菜が長持ち|おばあちゃんの知恵袋 2021.02.08 あのサクサク食感をもういちど!冷めてしまった揚げ物... 2023.08.10 【懸賞付き】クロスワードパズル PR ちょい足しで古米が新米のような味わいに|おばあちゃ... 2019.03.22 包丁のサビ落とし|おばあちゃんの知恵袋 2015.02.20
これは米に含まれているでんぷんの性質が関係しています。
普段でんぷんの粒はくっついていますが、
水分や熱が加わると粒の間に隙間ができ米はふっくら柔らかく変化。
反対に乾燥や冷却が加わると隙間が小さくなり、
再び固くなってしまいます。
これがもちが固くなるときに起こる現象です。
しかし、一度固くなったもちはさらに水分を失う
(全体の重さに対する水分の割合が約40%以下)
と煮ても柔らかくなりません。
その代わり焼いたり揚げたりすると膨らみます。
なんとも不思議な性質ですね。
この性質を利用して作られるのがあられや煎餅です。
固くなったもちを一口大にカットし180℃に熱した油で揚げます。
お好みで塩を振るとアツアツの揚げもちのできあがり♪
ルミコさんが投稿してくれたように、醤油とみりんをからめるのも美味しそうですね。
おばあちゃんからも揚げもちのアレンジ法をご紹介します。
~揚げ出しもちの作り方~
≪材料≫
・もち
・大根
・海苔
・ねぎ
・めんつゆ
・水
・油
1. 上記の手順で揚げもちをつくる
2. 鍋にすりおろした大根、めんつゆ、水を加えてひと煮立ちさせる
3. そのなかに揚げもちを入れ、さらにひと煮立ち
4. 刻んだねぎと海苔をのせる
簡単にできそうね。
今夜のおかずにいかがかしら。
▼参考ページ
http://ut-cast.net/science/1201/
【『もち』に関するおばあちゃんの知恵袋はこちら】 おもちの保存法
@おばあちゃん