おばあちゃんのゆる散歩 知恵を投稿する

  • 衣類
  • 生活
  • 料理・食材
  • 掃除
  • 趣味・娯楽
  • 社会・文化

固まった砂糖をさらさらに戻す方法2018.5.25更新

さるおさん

ワイン塩


砂糖容器のなかにマシュマロを入れて保存すると、固まらなくなります。

@さるおさん

おばあちゃん

容器のなかでいつのまにか固まっている砂糖。
少しだけ入れたいときに不便な思いをしたことはありませんか?

砂糖は空気に触れると、出荷時に含んでいた水分が蒸発し結晶化。
さらさらな状態を維持するには、密閉容器に入れ湿度を一定に保つ必要があります。

既に砂糖が固まってしまった場合は、適度な水分を与えればよいのです。
1つは霧吹きで少しずつ水を吹きかけること。スプーンなどで崩しながら、量を調整しましょう。
かけすぎると砂糖が溶けてしまうので、注意してくださいね。

じゃがいもをスプーンでむく


もう1つは食パンやマシュマロを容器のなかに入れること。
これらは水分を含んでいて、砂糖に湿気が移ることでさらさらな状態に戻ります。
カビが生えないよう、5〜6時間経ったら取り出してください。

これで料理の繊細さが増すかもしれませんね♪

@おばあちゃん

10月におすすめの記事はこちら2018.10.10更新