おばあちゃんのゆる散歩 知恵を投稿する

  • 衣類
  • 生活
  • 料理・食材
  • 掃除
  • 趣味・娯楽
  • 社会・文化

茶葉を使って手軽に燻製2018.8.24更新

らっきょう漬け

ほうじ茶のでがらしを乾かして、燻煙材にしています。

@椿さん

おばあちゃん

スモークチーズやベーコンなど、人気の燻製食品。
できたてを味わいたいけれど、自分で燻すのはハードルが高い。

今日はとても簡単な燻製方法を教えてもらったので、
おじいさんのお酒のおつまみをつくります。

まずは、乾かしたお茶のでがらし(緑茶、ほうじ茶、紅茶も可)とザラメを混ぜ、
アルミホイルを敷いた鉄製のフライパンで燻します。

うっすら煙が出始めたら、その上に網をセット。
網のうえにさらにアルミホイル敷き、好みの食材を乗せます。
おばあちゃんはチーズを選びました。

フタをして弱火で約10分加熱すると、スモークチーズの完成!
長く加熱すると、あめ色になりますよ。

ちくわやスナック菓子、ゆで卵もおすすめ。
生ものではなく加工食品などを選ぶと、より安心して食べられると思います。
おじいさんもおいしいと喜んでくれました♪

<燻製の注意点>
・中華鍋や鉄製のフライパンを使用する
・加熱中はフタを開けない
・水分の少ない食材を使用する
・部屋を換気する

@おばあちゃん

11月におすすめの記事はこちら2018.11.6更新