ちょい足しでふんわりパンケーキ2020.9.11更新
パンケーキをつくるときにマヨネーズを混ぜて焼いています。
@ムーミンママさん
お店のようになかなかふんわり焼けないパンケーキ。
小麦粉に含まれているグルテン(たんぱく質)は加熱すると固まってしまう性質があるからです。
一方、マヨネーズは乳化した植物油や酢が、グルテンの凝固性を緩和してくれるため、
生地に混ぜて焼くとふんわり膨らみます。
つくり方は2人前で大さじ1.5杯のマヨネーズを生地に混ぜ、普段どおり焼くだけ。
裏面はふたをして焼くと、よりふんわりと仕上がるそうです♪
マヨネーズの風味や酸味を感じることなく、柔らかくておいしかったです。SNS映えしますよ♪
@おばあちゃん