おせんべいの保存法・湿気た場合の活用法|おばあちゃんの知恵袋 投稿日:2015.11.09/更新日:2022.1.24 28,156 views おせんべいが湿気らない工夫や、湿気た場合の対処法が知りたいです。 @とつこさん おせんべいは、湿気の少ない冷凍庫で保存するのがおすすめ。 少しの湿気なら袋をあけたままで冷蔵庫や冷凍庫に置いておくと元に戻ります。 完全に湿気てしまった場合にも少し工夫すれば、おいしくいただくことができますよ。 *レンジで加熱* ラップをしないで片面ずつ数十秒加熱すると水分が飛んでパリッと元通りになります。 焦がさないように様子をみながら行いましょう。 アツアツになるので、やけどには注意してくださいね。 *揚げ物の衣* 細かく砕くと、パン粉の代わりに活用できます。 サクサクの衣になりますよ。 *炊き込みおこわ* もち米使用のおせんべいやおかきをお米と一緒に炊き込むと、もちもちの炊き込みおこわのような味を楽しむことができます。 @おばあちゃん Post 教えておばあちゃん, 料理・食材の知恵 ツナ缶ローソクの作り方|おばあちゃんの知恵袋 削減目標の実現に不可欠なもの 関連記事一覧 7月27日/スイカの日|おばあちゃんの知恵袋 2013.07.19 アコーディオン広告で油切り|おばあちゃんの知恵袋 2018.09.18 じゃがいもの皮でお掃除|おばあちゃんの知恵袋 2013.11.15 【書籍紹介】イチから学ぼうデンキのキホン おすすめ 湿った茶葉の活かし方|おばあちゃんの知恵袋 2013.10.26 海苔の佃煮の作り方 |おばあちゃんの知恵袋 2016.07.20 面取り部分で簡単マリネ|おばあちゃんの知恵袋 2014.12.05 【全員もらえる】エコカレンダーキャンペーン! PR おもちの保存法|おばあちゃんの知恵袋 2014.12.12 パン粉の保存法|おばあちゃんの知恵袋 2015.08.21
少しの湿気なら袋をあけたままで冷蔵庫や冷凍庫に置いておくと元に戻ります。
完全に湿気てしまった場合にも少し工夫すれば、おいしくいただくことができますよ。
*レンジで加熱*
ラップをしないで片面ずつ数十秒加熱すると水分が飛んでパリッと元通りになります。
焦がさないように様子をみながら行いましょう。
アツアツになるので、やけどには注意してくださいね。
*揚げ物の衣*
細かく砕くと、パン粉の代わりに活用できます。
サクサクの衣になりますよ。
*炊き込みおこわ*
もち米使用のおせんべいやおかきをお米と一緒に炊き込むと、もちもちの炊き込みおこわのような味を楽しむことができます。
@おばあちゃん