
ローリングストックで普段使いしながら食料を備蓄|おばあちゃんの知恵袋
防災用に2リットルのペットボトル15本分を常に用意しています。新しく買ったペットボトルを後ろに置いていき、手前の古いペットボトル...
防災用に2リットルのペットボトル15本分を常に用意しています。新しく買ったペットボトルを後ろに置いていき、手前の古いペットボトル...
*本記事は環境市場新聞71号掲載記事です。 こんにちは、おばあちゃんです。 寒さが身に染みる季節ですね。皆さんは、東北や北陸地方...
果物の皮を紅茶に入れてフレーバーティーにしています。 @ミナタウルスさん りんごやみかんなどの皮には、たくさんの栄養素が含まれて...
こんにちは、おばあちゃんです。 9月に入り、日差しの強さも多少は和らいだでしょうか。とはいえまだ暑いこの時季からおばあちゃんは冬...
氷と塩の入った袋に、ジュースの入った袋を入れて振るとシャーベットがつくれます。 @ミカンとゆで卵さん ミカンとゆで卵さんから、自...
焼きそばの生麺は、調理前にレンジで温めるとほぐれやすく、 麺のちぎれ防止になります。 @アイさん 皆さん、焼きそばは好きですか?...
エコな知恵やアイディア大募集!毎月20名様に大好評のオリジナルグッツをプレゼント!
葉野菜は爪楊枝や竹串を刺して保存し、長持ちするようにしています。 @雪ちゃんさん 鮮度が落ちやすい葉野菜。 サラダなどで使用する...
湯沸しポットのなかにレモンを入れて沸かすと汚れが落ちます。 @onちゃんさん 水道水のミネラル成分が付着しても、丸洗いしづらい電...
パンケーキをつくるときにマヨネーズを混ぜて焼いています。 @ムーミンママさん お店のようになかなかふんわり焼けないパンケーキ。 ...
ペットボトルのキャップを計量スプーン代わりにしています。 @きゃにおんさん 料理を始めたばかりのときや、ケーキなど慣れないものを...
1回分ずつ味噌汁の玉をつくって料理にかかる時間を短縮しています。 うずらの卵くらいの大きさの味噌に、乾燥わかめ、高野豆腐、粉末だ...
柑橘類の皮をママレードにしています。パンに付けて食べるとおいしいですよ。 @けんとおにーさん 柑橘類の皮を余すことなく使えるジャ...
エコニュースの更新情報やメルマガ読者限定のコンテンツ、環境市場新聞発行のお知らせ、省エネ、エコに関する話題などをお届けします。
ヨモギの葉を燃やすと虫除けになります。 キャンプやバーベキューのときにおすすめです。 モクさん 現代のように虫除け商品がなかった...
皆さんの自宅に古くなった米はありませんか? 日本には新物や初物に価値を置く文化があります。 新米には豊かな香りやみずみずしさがあ...
インフルエンザや風邪は、免疫力を上げることが1番の予防法。 それにはきのこに多く含まれる食物繊維の1種「βグルカン」の摂取がおす...
塩に米を入れると塩が固まりません。 @タケトさん ファミリーレストランのテーブルなどに置かれている塩の入ったビン。 よく見ると米...
裏紙が白い広告チラシを何枚か重ね、2センチ幅のアコーディオン状に折って揚げ物の油きりに活用しています。余分な油が落ちて揚げ物がべ...
ほうじ茶のでがらしを乾かして、燻煙材にしています。 @椿さん スモークチーズやベーコンなど、人気の燻製食品。 できたてを味わいた...
希望される皆さまに無料で送付しております。お気軽にお申し込みください。
重曹でパスタが中華麺のように変身します。水1リットルに対して大さじ1杯の塩と重曹を入れて、パスタを茹でれば完成です。 @ピアノさ...
らっきょうの漬け汁を、きゅうりなどの野菜を漬けるのに再利用しています。 @よーチャンさん シャキシャキの甘酸っぱいらっきょう。 ...