果物の皮でフレーバーティー|おばあちゃんの知恵袋

千代
果物の皮を紅茶に入れてフレーバーティーにしています。

@ミナタウルスさん

おばあちゃん

りんごやみかんなどの皮には、たくさんの栄養素が含まれています。
そのまま捨ててしまうのはもったいない!ということで、ミナタウルスさんから教えてもらったフレーバーティーを、りんごでつくってみました。

まずは、鍋に湯を沸かしてりんごの皮を入れます。
湯が赤く色づくまで煮出したら火を止め、ティーパックを入れてできあがり!簡単ですね♪
甘さが足りない場合は、はちみつを加えると自然な味わいを楽しめます。

おばあちゃんはアクセントにシナモンスティックを入れて、アップルシナモンティーにしています。
皆さんも好みに合わせてミルクなどを足してみてください♪

皮には農薬がついている場合があります。よく洗ってから使いましょう。

@おばあちゃん

おばあちゃんの知恵袋では、他にも野菜や果物の皮を使ったアイデアを掲載しています。
・りんごの皮で鍋の黒ずみ落とし
・じゃがいもの皮でお掃除
・皮まで使うママレード
・柑橘類の甘皮を使ってさっぱりおかず
・スイカの皮のお漬物

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