果物の皮でフレーバーティー|おばあちゃんの知恵袋
果物の皮を紅茶に入れてフレーバーティーにしています。
@ミナタウルスさん
おばあちゃんの知恵袋では、他にも野菜や果物の皮を使ったアイデアを掲載しています。
・りんごの皮で鍋の黒ずみ落とし
・じゃがいもの皮でお掃除
・皮まで使うママレード
・柑橘類の甘皮を使ってさっぱりおかず
・スイカの皮のお漬物
80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
おばあちゃんの家族やお友達を「テクノ家プロフィール」でご紹介しています。
りんごやみかんなどの皮には、たくさんの栄養素が含まれています。
そのまま捨ててしまうのはもったいない!ということで、ミナタウルスさんから教えてもらったフレーバーティーを、りんごでつくってみました。
まずは、鍋に湯を沸かしてりんごの皮を入れます。
湯が赤く色づくまで煮出したら火を止め、ティーパックを入れてできあがり!簡単ですね♪
甘さが足りない場合は、はちみつを加えると自然な味わいを楽しめます。
おばあちゃんはアクセントにシナモンスティックを入れて、アップルシナモンティーにしています。
皆さんも好みに合わせてミルクなどを足してみてください♪
皮には農薬がついている場合があります。よく洗ってから使いましょう。
@おばあちゃん