らっきょうの漬け汁の活用法|おばあちゃんの知恵袋

らっきょう漬け

らっきょうの漬け汁を、きゅうりなどの野菜を漬けるのに再利用しています。

@よーチャンさん

おばあちゃん

シャキシャキの甘酸っぱいらっきょう。
独特の香りがありますが、便秘予防や疲労回復など
さまざまな効能があるといわれています。

さて、そんならっきょうですが、みなさんは食べ終わった後、どうしていますか?

らっきょうの成分が詰まった漬け汁は、栄養価が高く捨てるにはもったいない…。
そこでよーチャンさんが教えてくれた、漬け汁の活用法が役立ちます♪

 

まずは余っている野菜を一口サイズにカット。
大根やにんじん、きゅうりのほか、セロリやブロッコリーもおすすめです。
これをお湯にさっとくぐらせ、ビニール袋のなかへ。
漬け汁を加えて軽く揉み、冷蔵庫で冷やせばピクルスの完成です!

おばあちゃんは南蛮漬けなどにも使っていますよ♪

@おばあちゃん

関連記事一覧