固いキウイの熟し方|おばあちゃんの知恵袋

すわいすわいさん
まだ固いキウイは、りんごの皮と一緒に袋に入れておくと柔らかくなります。

@すわいすわいさん

おばあちゃん

多くの果物は、追熟を促すエチレンガスという植物ホルモンを自ら発生させて甘くなりますが、キウイにはそうした機能がなく、収穫後は人の手によって追熟処理されるそう。
それでもまだ熟し切れていないキウイには、りんごが有効♪
りんごはエチレンガスを大量に放出しているため、キウイの追熟を助けてくれます。
そのほかメロンや桃にも、同じ機能があるといわれています。
キウイは縦方向に指で押して、少しへこむくらいが食べ頃ですよ!

@おばあちゃん

関連記事一覧