固いキウイの熟し方|おばあちゃんの知恵袋
まだ固いキウイは、りんごの皮と一緒に袋に入れておくと柔らかくなります。
@すわいすわいさん
80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
おばあちゃんの家族やお友達を「テクノ家プロフィール」でご紹介しています。
@すわいすわいさん
80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
おばあちゃんの家族やお友達を「テクノ家プロフィール」でご紹介しています。
多くの果物は、追熟を促すエチレンガスという植物ホルモンを自ら発生させて甘くなりますが、キウイにはそうした機能がなく、収穫後は人の手によって追熟処理されるそう。
それでもまだ熟し切れていないキウイには、りんごが有効♪
りんごはエチレンガスを大量に放出しているため、キウイの追熟を助けてくれます。
そのほかメロンや桃にも、同じ機能があるといわれています。
キウイは縦方向に指で押して、少しへこむくらいが食べ頃ですよ!
@おばあちゃん