スイカの冷やし方&選び方|おばあちゃんの知恵袋
冷蔵庫に入りきらない丸いスイカを冷やすときは、スイカが入るくらいの入れ物に入れ、タオルなどの布をかぶせてから水を張ると、スイカが水に全部浸かっていなくても、気化熱で冷たくなります。
@くろねこさん
80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
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気化熱の力で効率的に冷やせるのがうれしいですね。
この方法なら、スイカが最もおいしいとされる10℃前後の温度まで冷やすことができるそう。
冷蔵庫だと冷えすぎて甘みが落ちてしまうんですよ。
直射日光の当たらない涼しい場所で保存して、食べる1時間程前から冷やすとおいしくいただけます。
食べるときは、糖度の高い中央部分が均等に行き渡るように、放射線状にカットしましょう。
「スイカの日」では、 スイカの栄養についてもお話していますよ。
【甘いスイカの選び方】
○シマ模様の境目がはっきりしているもの
○表面がデコボコしているもの
○ツルの付け根がくぼんでいるもの
~カットスイカの場合~
○種が真っ黒でつやがあるもの
○果皮の白い部分と果肉の赤い部分の境目がはっきりしているもの
@おばあちゃん