11月4日/かき揚げの日|おばあちゃんの知恵袋 投稿日:2013.11.01/更新日:2023.7.11 556 views かき揚げは、うどんやそばなどの麺類に乗せて食べられることが多いことから、カレンダーで「めんの日」の11月11日の上の同じ曜日である11月4日に制定されたんだ。 おばあちゃんお手製のかき揚げはカラダにも地球にも優しくて、とってもおいしいんだよ。 @おじいさん うふふ。嬉しいですね。 おばあちゃんは、野菜の皮や残り野菜を使ってかき揚げを作っていますよ。 冬野菜のだいこんやにんじん、かぼちゃの皮が大活躍。 ごぼうの先端やブロッコリーの茎の皮、しいたけの軸もおいしくいだけます。堅かったり繊維が気になるものでも、斜め細切りにすれば口当たりがよくなりますよ。 野菜の皮はタワシなどを使ってしっかり洗って、水きりもきちんと行いましょう。 衣には乾燥させたお茶がらを混ぜれば栄養度もアップしますよ♪ カラダを温めてくれる効果のある冬野菜を残さずおいしく食べてエコな冬を楽しみましょうね。 @おばあちゃん Post 料理・食材の知恵 湿った茶葉の活かし方|おばあちゃんの知恵袋 11月15日こんぶの日|おばあちゃんの知恵袋 関連記事一覧 お肉をやわらかくする方法【料理・食材の知恵】|おば... 2015.01.16 ヨモギで虫除け|おばあちゃんの知恵袋 2019.05.24 氷を入れてご飯を炊く!炊飯時のちょい足しをご紹介|... 2025.07.25 【懸賞付き】クロスワードパズル PR 固まった砂糖をさらさらに戻す方法|おばあちゃんの知恵袋 2018.05.25 ローリングストックで普段使いしながら食料を備蓄|お... 2023.02.10 おせんべいの保存法・湿気た場合の活用法|おばあちゃ... 2015.11.09 【全員もらえる】エコカレンダーキャンペーン! PR 無駄のない新じゃがのむき方|おばあちゃんの知恵袋 2017.03.24 「塩きのこ」で風邪予防|おばあちゃんの知恵袋 2019.01.25
うふふ。嬉しいですね。
おばあちゃんは、野菜の皮や残り野菜を使ってかき揚げを作っていますよ。
冬野菜のだいこんやにんじん、かぼちゃの皮が大活躍。
ごぼうの先端やブロッコリーの茎の皮、しいたけの軸もおいしくいだけます。堅かったり繊維が気になるものでも、斜め細切りにすれば口当たりがよくなりますよ。
野菜の皮はタワシなどを使ってしっかり洗って、水きりもきちんと行いましょう。
衣には乾燥させたお茶がらを混ぜれば栄養度もアップしますよ♪
カラダを温めてくれる効果のある冬野菜を残さずおいしく食べてエコな冬を楽しみましょうね。
@おばあちゃん