![昆布の炒めもの](https://econews.jp/wp/wp-content/uploads/2023/07/20140411.jpg)
出汁をとった後の昆布で炒めもの|おばあちゃんの知恵袋
![](https://econews.jp/wp/wp-content/uploads/2021/12/people_190927.png)
出汁を取った後の昆布を細く切り、シイタケ、塩、コショウ、醤油、酒、ミリン、七味唐辛子、砂糖、最後にゴマを入れて炒める。
熱いご飯の上に乗せてもGOODです。
![](https://econews.jp/wp/wp-content/uploads/2023/07/20140411.jpg)
熱いご飯の上に乗せてもGOODです。
![](https://econews.jp/wp/wp-content/uploads/2023/07/20140411.jpg)
@けんじさん
![おばあちゃん](https://econews.jp/idea/images/obachan.jpg)
![](https://econews.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/img_prf_oba.jpg)
80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
おばあちゃんの家族やお友達を「テクノ家プロフィール」でご紹介しています。
出汁をとったあとの昆布にも、水には溶けきらない栄養素がたっぷり含まれています。
食物繊維も取れるからそのまま捨ててしまうのはもったいないですね。
ご飯だけでなく、お豆腐や、茹でたほうれん草などに和えてもおいしそうですね。
@おばあちゃん