ちょい足しでふんわりパンケーキ|おばあちゃんの知恵袋

パンケーキをつくるときにマヨネーズを混ぜて焼いています。

@ムーミンママさん

おばあちゃん

お店のようになかなかふんわり焼けないパンケーキ。
小麦粉に含まれているグルテン(たんぱく質)は加熱すると固まってしまう性質があるからです。

一方、マヨネーズは乳化した植物油や酢が、グルテンの凝固性を緩和してくれるため、 生地に混ぜて焼くとふんわり膨らみます。

つくり方は2人前で大さじ1.5杯のマヨネーズを生地に混ぜ、普段どおり焼くだけ。 裏面はふたをして焼くと、よりふんわりと仕上がるそうです♪

マヨネーズの風味や酸味を感じることなく、柔らかくておいしかったです。SNS映えしますよ♪

@おばあちゃん

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