スイカの皮のお漬物|おばあちゃんの知恵袋
私の実家では、スイカを食べたあと、一番外側の緑の部分を剥いた皮にお塩をして一夜漬けの漬物を作って食べます。
スイカは水分も多く生ゴミとして処分する際は、乾かして水分を飛ばして捨てる自治体もあると聞いたことがありますが、そのまま捨てるって人も多いと思います。
捨てずにお漬物って昔からの知恵というかエコだなぁと思ってます。
スイカは水分も多く生ゴミとして処分する際は、乾かして水分を飛ばして捨てる自治体もあると聞いたことがありますが、そのまま捨てるって人も多いと思います。
捨てずにお漬物って昔からの知恵というかエコだなぁと思ってます。
@さとみんさん
80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
おばあちゃんの家族やお友達を「テクノ家プロフィール」でご紹介しています。
スイカには、他の果物にはほとんど見られない美容成分「シトルリン」が含まれています。
特に「皮」には果肉の約2倍も多く含まれているので、積極的に取り入れたいですね。
この成分は、「スーパーアミノ酸」と呼ばれるアミノ酸の一種で、血流改善で冷えやむくみを解消してくれるほか、保湿、抗炎症作用があるとされていて、紫外線から肌を守ってくれるんですよ。
スイカはウリ科の植物なので、キュウリの代わりとしてさまざまな料理に活用できます。
おばあちゃんはアレンジして、さわやか甘口ピクルスを作ってみました♪
【スイカの皮でさわやか甘口ピクルス】
【材料】
・スイカの皮 1/8個分
・レモン汁 大さじ4
・醤油 大さじ1/2
・生姜すりおろし(千切りでも可) 小さじ1
・砂糖 大さじ1.5
・ごま油 小さじ1/2
・炒りごま お好み量
【作り方】
1.緑の硬い部分を削ぎ落としたスイカの皮を食べやすい大きさに切る
☆果肉の部分を残しておくと甘みが引き立ち、色合いもキレイです。
2.調味料を密閉袋に入れて混ぜ合わせる
☆生姜の量を少し多くしてピリ辛にするのもおすすめです。
3.2に1を入れて揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かせる
@おばあちゃん