![お豆腐](https://econews.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/20140516.jpg)
無調整豆乳でつくる自家製豆腐|おばあちゃんの知恵袋
![](https://econews.jp/wp/wp-content/uploads/2021/12/people20130510_kazuko.jpg)
無調整の豆乳ににがりを入れてもなかなか豆腐を作ることは難しいですが、ゼラチンで固めると意外においしく豆腐っぽくできます。
![](https://econews.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/20140516.jpg)
![](https://econews.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/20140516.jpg)
@ひとみさん
![おばあちゃん](https://econews.jp/idea/images/obachan.jpg)
![](https://econews.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/img_prf_oba.jpg)
80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
おばあちゃんの家族やお友達を「テクノ家プロフィール」でご紹介しています。
@ひとみさん
80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
おばあちゃんの家族やお友達を「テクノ家プロフィール」でご紹介しています。
豆乳とゼラチンだけで簡単に自家製豆腐ができちゃうなんていいアイディアですね!
ゼラチンは、美容と健康によく、関節痛の改善にも効果が期待できるんだとか。
砂糖を少量加えて黒蜜ときなこをかければ、おいしい豆乳プリンになりますよ♪
@おばあちゃん