![](https://econews.jp/wp/wp-content/uploads/2021/02/20131109.jpg)
11月15日こんぶの日|おばあちゃんの知恵袋
![和真](https://econews.jp/idea/images/kazuma.jpg)
「こんぶの日」は、七五三の日に子どもたちに昆布を食べて丈夫になってもらおうと1982年に制定されたんですよ。
子どもたちも大好きなのが昆布チップス。だしを取った後の昆布を適当な大きさに切ったら、ハケでみりんを塗り、白ごまをふってレンジでチン!パリッとしてきたらおいしいエコおやつの出来上がりです。
@和真
![おばあちゃん](https://econews.jp/idea/images/obachan.jpg)
![](https://econews.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/img_prf_oba.jpg)
80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
おばあちゃんの家族やお友達を「テクノ家プロフィール」でご紹介しています。
保温効果抜群で、保湿成分であるアミノ酸やミネラルも含まれているから、乾燥しがちなお肌もすべすべにしてくれるんですよ。
日がたってしまった昆布も、これで活用できますね。
@おばあちゃん