柑橘類の甘皮を使ってさっぱりおかず|おばあちゃんの知恵袋
ザボン系の柑橘を食べた時には剥いた甘皮や取りきれなかった果実の粒を鶏肉に混ぜて揉んで一晩放置します。 鶏肉だけを取り出して塩コシ...
ザボン系の柑橘を食べた時には剥いた甘皮や取りきれなかった果実の粒を鶏肉に混ぜて揉んで一晩放置します。 鶏肉だけを取り出して塩コシ...
おせんべいが湿気らない工夫や、湿気た場合の対処法が知りたいです。 @とつこさん おせんべいは、湿気の少ない冷凍庫で保存するのがお...
収穫の秋を迎えて、おばあちゃんの庭の柿の木には今年もたくさんの実がなりました。 果肉だけでなく皮にも栄養がたっぷり含まれている柿...
だしを取ったあとの鰹節をめんつゆで煮詰め、白ごまを混ぜるとふりかけができます。 @ルミコさん おいしいエコなふりかけが簡単にでき...
私宅は2人家族。 パン粉を買うと賞味期限を過ぎてしまいます。 冷凍したくても、一週間分の食パンなど入れているので冷凍庫が狭い。 ...
私の実家では、スイカを食べたあと、一番外側の緑の部分を剥いた皮にお塩をして一夜漬けの漬物を作って食べます。 スイカは水分も多く生...
エコな知恵やアイディア大募集!毎月20名様に大好評のオリジナルグッツをプレゼント!
ペットボトルを洗い、よく乾かしてパン粉の保存をしています。 冷凍庫で保存していますが、使うときは固まっておらず常にサラサラの状態...
冷蔵庫に入りきらない丸いスイカを冷やすときは、スイカが入るくらいの入れ物に入れ、タオルなどの布をかぶせてから水を張ると、スイカが...
出汁をとった昆布を小さくカットして、醤油さしの中へ入れます。 一晩でおいしい昆布漬けになりますし、醤油もまろやかで美味しくなりま...
卵のパックに、お弁当のおかずを冷凍ストックしています。 @qvrin*こずえさん 1回分ずつ、小分けにして保存できるのが嬉しいで...
余ったご飯(冷ごはん)を小麦粉とこねて、味噌で味をつけて薄く平らにしたら、フライパンに油をひいて焼きます。 醤油と砂糖でタレを作...
砂抜きしたシジミは、ケースに入れて水を注ぎ、冷凍保存しています。 使うときは解凍せずそのままお鍋に入れてお味噌汁などを作ります。...
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油性インクの汚れはみかんの皮をこすりつければ落ちます。 @かおりかおりさん 果皮の表面に見えるブツブツにはリモネンという天然油が...
桜漬けとよばれる塩漬けした桜の花にお湯をさしていただく桜茶は、ほんのりとした塩味と桜のピンク色が楽しめるだけでなく、咳止めや解熱...
揚げ物をする時は、揚げ鍋ではなくフライパンに1センチくらいの油をひいて半身ずつ揚げ焼きにすると、油の使用量が少なくてすみます。 ...
エコで、絶対に噴きこぼれないパスタの茹で方 (1)鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタを入れる。 (2)軽くかき混ぜてパスタをほぐし...
茶葉をミルミキサーで粉にして、インスタントコーヒーのように飲んでいます。 お茶がらのごみも出ませんし、美味しい粉末茶を飲んで、風...
ネギは、根元から3~4cm程の間をあけて切って使用し、残った根の部分は土に植えて、育ててまた食べます。 土が無ければ水でも育ちま...
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ペットボトルのフタは魚の鱗とりに大活躍します。 @ね~ねさん 尻尾の方から頭に向かってこするだけで簡単にとれるからまさに目からう...
おでんのつゆは、うどんの汁として使ったり、炊き込みご飯のダシにして活用しています。 @めかさん おでんダシには旨みが凝縮している...