
固くなったもちの活用法|おばあちゃんの知恵袋
固くなってしまったおもちは1cm角に切り、 油で揚げてから醤油とみりんをからめると、ぬれおかきになります。 @ルミコさん つきた...
固くなってしまったおもちは1cm角に切り、 油で揚げてから醤油とみりんをからめると、ぬれおかきになります。 @ルミコさん つきた...
余ったお刺身や山菜、野菜は昆布に挟んでこぶ締めに。 日持ちしさらに美味しくなります。 @マルマルママさん 富山県の郷土料理として...
小麦粉が使い切れずあまりがちです。料理以外の使い道があったら教えてください。 @みゃあちゃんさん さまざまな料理に活用できる小麦...
古くなって色が変わった海苔を佃煮にしたいので、おばあちゃん作り方をおしえて下さい。 @ひろきんさん みなさんのご家庭でも、焼き海...
野菜を縦に入れると傷みづらいです。 @hanausaさん 数日置いただけでも、野菜がしなしなになってしまうことがありますね。なる...
くちびるの荒れがひどいときは、蜂蜜でケアしましょう。 蜂蜜をくちびるに塗ると保湿効果を発揮して、天然のリップクリームになります。...
希望される皆さまに無料で送付しております。お気軽にお申し込みください。
まだ固いキウイは、りんごの皮と一緒に袋に入れておくと柔らかくなります。 @すわいすわいさん 多くの果物は、追熟を促すエチレンガス...
ザボン系の柑橘を食べた時には剥いた甘皮や取りきれなかった果実の粒を鶏肉に混ぜて揉んで一晩放置します。 鶏肉だけを取り出して塩コシ...
おせんべいが湿気らない工夫や、湿気た場合の対処法が知りたいです。 @とつこさん おせんべいは、湿気の少ない冷凍庫で保存するのがお...
収穫の秋を迎えて、おばあちゃんの庭の柿の木には今年もたくさんの実がなりました。 果肉だけでなく皮にも栄養がたっぷり含まれている柿...
だしを取ったあとの鰹節をめんつゆで煮詰め、白ごまを混ぜるとふりかけができます。 @ルミコさん おいしいエコなふりかけが簡単にでき...
私宅は2人家族。 パン粉を買うと賞味期限を過ぎてしまいます。 冷凍したくても、一週間分の食パンなど入れているので冷凍庫が狭い。 ...
エコニュースの更新情報やメルマガ読者限定のコンテンツ、環境市場新聞発行のお知らせ、省エネ、エコに関する話題などをお届けします。
私の実家では、スイカを食べたあと、一番外側の緑の部分を剥いた皮にお塩をして一夜漬けの漬物を作って食べます。 スイカは水分も多く生...
ペットボトルを洗い、よく乾かしてパン粉の保存をしています。 冷凍庫で保存していますが、使うときは固まっておらず常にサラサラの状態...
冷蔵庫に入りきらない丸いスイカを冷やすときは、スイカが入るくらいの入れ物に入れ、タオルなどの布をかぶせてから水を張ると、スイカが...
出汁をとった昆布を小さくカットして、醤油さしの中へ入れます。 一晩でおいしい昆布漬けになりますし、醤油もまろやかで美味しくなりま...
卵のパックに、お弁当のおかずを冷凍ストックしています。 @qvrin*こずえさん 1回分ずつ、小分けにして保存できるのが嬉しいで...
余ったご飯(冷ごはん)を小麦粉とこねて、味噌で味をつけて薄く平らにしたら、フライパンに油をひいて焼きます。 醤油と砂糖でタレを作...
エコな知恵やアイディア大募集!毎月20名様に大好評のオリジナルグッツをプレゼント!
砂抜きしたシジミは、ケースに入れて水を注ぎ、冷凍保存しています。 使うときは解凍せずそのままお鍋に入れてお味噌汁などを作ります。...
油性インクの汚れはみかんの皮をこすりつければ落ちます。 @かおりかおりさん 果皮の表面に見えるブツブツにはリモネンという天然油が...