
おでんつゆの活用法|おばあちゃんの知恵袋
おでんのつゆは、うどんの汁として使ったり、炊き込みご飯のダシにして活用しています。 @めかさん おでんダシには旨みが凝縮している...
おでんのつゆは、うどんの汁として使ったり、炊き込みご飯のダシにして活用しています。 @めかさん おでんダシには旨みが凝縮している...
刺身包丁や出刃包丁のサビは、ワインのコルク栓にクレンザーをつけて磨くと簡単にとれます。 @ひろしさん コルクは適度な硬さなので、...
魚の骨は乾燥させて油で揚げるとおいしいおやつになります。 @いったんさん カルシウムたっぷりの骨もおいしくいただけるのが嬉しいで...
生姜は、水の入った瓶に入れて冷蔵庫の中で保存すると長持ちします。 少しずつでも最後まで使いきることができます。 @わくもんさん ...
おでんに入れるスジ肉は炭酸を少し入れて煮るとすぐにやわらかくなり、光熱費のムダをおさえます。 @あきひろさん 簡単においしく調理...
玉ねぎの外の茶色い薄い皮を水で煮出してお茶のようにして飲む。高血圧の低下に効くそうですよ。 @けろけろさん 玉ねぎの皮に豊富に含...
電気の基礎から少し専門的な内容までを分かりやすく解説。電気の歴史や仕組みなど、その歩みを振り返り、時代とともに身近な存在となった電気の大切さを見直せる一冊
玄関のたたきを掃き掃除するときに、乾燥させたコーヒーかすを撒いてから掃くと、ほこりもたたないしコーヒーの良い香りがします。 @こ...
野菜の皮を集めて、だしパックにいれて、コトコト煮込むと、とても良いだしとエキスが出て、万能調味料となります。 @小梅さん ヘタや...
おもちの保存方法ですが、粉からしを溶いておもちが入っている容器にからしを一緒に入れると、カビもつかずに長期保存できます。 @みか...
カーペットなどにコーヒーがついてしまった時は、ほうれん草のゆで汁がシミ抜きに。 なので、シミ抜きしたいときはほうれん草をゆでます...
食べ終わったみかんの皮と、少しの塩をお風呂の湯船に入れると、いつもよりからだがあったまり、お肌もすべすべになります。 @あやのさ...
この日は、水の大切さを世界中の人と見つめ直す「地球と水を考える日」として制定されました。 私は、包丁代わりにまな板いらずのキッチ...
タテのカギ、ヨコのカギをヒントにマスを埋めていきます。水色のマスに入る文字を組み合わせ環境問題に関連する言葉をつくります。 正解者の中から抽選でオリジナルグッ...
「おでんの日」は、熱々のおでんに息を吹きかけて食べることから、 「フー(2)フー(2)フー(2)」の語呂合わせで制定されました。...
2月3日は、豆まきをする節分にちなんで「大豆の日」に制定されました。 おばあちゃんから教えてもらったんだけど、節分の豆は福豆って...
お風呂の鏡をじゃがいもの皮で拭くと、次の日とっても美しくなっています。 @あきこさん じゃがいもの皮で磨いて、水で流すだけの簡単...
殻つき落花生をわって中身を食べた後、殻のみ乾燥させて、ガーゼにつつみ湿気取りや消臭剤として利用しています。 @ふみおさん 以前の...
コーヒーをフィルターで抽出した後は、よく乾燥させて布で包み針刺しや、消臭剤として使用しています。 @あきさん コーヒーの抽出かす...
卵の殻を干して粉々にして、袋につめて敷居をふくと戸の滑りがとてもよくなります。 また、ガラスや陶器のコップの汚れもキレイに落ちま...
エコな知恵やアイディア大募集!毎月20名様に大好評のオリジナルグッツをプレゼント!