茶葉を使って手軽に燻製|おばあちゃんの知恵袋
ほうじ茶のでがらしを乾かして、燻煙材にしています。
@椿さん
80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
おばあちゃんの家族やお友達を「テクノ家プロフィール」でご紹介しています。
@椿さん
80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
おばあちゃんの家族やお友達を「テクノ家プロフィール」でご紹介しています。
スモークチーズやベーコンなど、人気の燻製食品。
できたてを味わいたいけれど、自分で燻すのはハードルが高い。
今日はとても簡単な燻製方法を教えてもらったので、
おじいさんのお酒のおつまみをつくります。
まずは、乾かしたお茶のでがらし(緑茶、ほうじ茶、紅茶も可)とザラメを混ぜ、
アルミホイルを敷いた鉄製のフライパンで燻します。
うっすら煙が出始めたら、その上に網をセット。
網のうえにさらにアルミホイル敷き、好みの食材を乗せます。
おばあちゃんはチーズを選びました。
フタをして弱火で約10分加熱すると、スモークチーズの完成!
長く加熱すると、あめ色になりますよ。
ちくわやスナック菓子、ゆで卵もおすすめ。
生ものではなく加工食品などを選ぶと、より安心して食べられると思います。
おじいさんもおいしいと喜んでくれました♪
<燻製の注意点>
・中華鍋や鉄製のフライパンを使用する
・加熱中はフタを開けない
・水分の少ない食材を使用する
・部屋を換気する
@おばあちゃん