茶葉を使って手軽に燻製|おばあちゃんの知恵袋

ほうじ茶のでがらしを乾かして、燻煙材にしています。
らっきょう漬け

@椿さん

おばあちゃん

スモークチーズやベーコンなど、人気の燻製食品。
できたてを味わいたいけれど、自分で燻すのはハードルが高い。

今日はとても簡単な燻製方法を教えてもらったので、
おじいさんのお酒のおつまみをつくります。

まずは、乾かしたお茶のでがらし(緑茶、ほうじ茶、紅茶も可)とザラメを混ぜ、
アルミホイルを敷いた鉄製のフライパンで燻します。

うっすら煙が出始めたら、その上に網をセット。
網のうえにさらにアルミホイル敷き、好みの食材を乗せます。
おばあちゃんはチーズを選びました。

フタをして弱火で約10分加熱すると、スモークチーズの完成!
長く加熱すると、あめ色になりますよ。

ちくわやスナック菓子、ゆで卵もおすすめ。
生ものではなく加工食品などを選ぶと、より安心して食べられると思います。
おじいさんもおいしいと喜んでくれました♪

<燻製の注意点>
・中華鍋や鉄製のフライパンを使用する
・加熱中はフタを開けない
・水分の少ない食材を使用する
・部屋を換気する

 

@おばあちゃん

※掲載されている当社が提供するサービスに関わる情報(製品の価格/仕様、サービスの内容及びお問い合わせ先など)は、環境市場新聞発行日時点の情報です。予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。
※「SMARTMETER」(スマートメーター)は日本テクノの登録商標です。

関連記事一覧