自宅でシャーベットづくり【動画あり】|おばあちゃんの知恵袋 投稿日:2021.08.13/更新日:2021.8.12 2,455 views 氷と塩の入った袋に、ジュースの入った袋を入れて振るとシャーベットがつくれます。 @ミカンとゆで卵さん ミカンとゆで卵さんから、自宅でシャーベットがつくれるたのしい知恵を紹介していただきました。 <用意するもの> ・好きなジュース:200ml ・氷:400g ・塩:100g ・大きいビニール袋:1枚 ・小さいビニール袋:2枚 ・キッチングローブや軍手など手を保護できるもの まずは大きいビニール袋に氷と塩を入れます。 次に漏れ防止のため、小さいビニール袋を二重にしてジュースを注ぎ、口を閉じてから大きな袋のなかに入れます。 大きいビニール袋も口を閉じ、氷とジュースが触れるよう5~10分ほどゆっくり振ります。 冷たくなるのでビニール袋を振る際はキッチングローブや軍手をつけてくださいね♪ 固まってきたら、お皿にあけて完成! 通常、氷は0℃で溶け始め氷水になりますが、塩を混ぜることで溶け始めの温度が‐20℃程まで下がります。 つまり塩を混ぜ‐20℃程になった氷と水によってジュースが冷やされ、シャーベットになったという仕組みです。 @おばあちゃん 実際にやってみました♪ Post やってみた!動画, 料理・食材の知恵 ハラスメントを防ぐ 生物多様性、回復基調至らず 関連記事一覧 『日本手ぬぐい』活用法~ペットボトルホルダー編~|... 2015.09.25 土鍋は冬のもの?いえいえ、夏も大活躍します!|おば... 2025.08.29 ドレッシングの空きビンで一輪挿し【動画あり】|おば... 2019.11.22 【書籍紹介】イチから学ぼうデンキのキホン おすすめ 【料理・食材の知恵】玉ねぎの皮茶|おばあちゃんの知恵袋 2014.12.26 ローリングストックで普段使いしながら食料を備蓄|お... 2023.02.10 ドライ野菜のつくりかた|おばあちゃんの知恵袋 2023.12.15 エコニュースメルマガ会員募集 PR 桜の花の塩漬け|おばあちゃんの知恵袋 2015.03.27 固くなったもちの活用法|おばあちゃんの知恵袋 2017.02.24
ミカンとゆで卵さんから、自宅でシャーベットがつくれるたのしい知恵を紹介していただきました。
<用意するもの>
・好きなジュース:200ml
・氷:400g
・塩:100g
・大きいビニール袋:1枚
・小さいビニール袋:2枚
・キッチングローブや軍手など手を保護できるもの
まずは大きいビニール袋に氷と塩を入れます。
次に漏れ防止のため、小さいビニール袋を二重にしてジュースを注ぎ、口を閉じてから大きな袋のなかに入れます。
大きいビニール袋も口を閉じ、氷とジュースが触れるよう5~10分ほどゆっくり振ります。
冷たくなるのでビニール袋を振る際はキッチングローブや軍手をつけてくださいね♪
固まってきたら、お皿にあけて完成!
通常、氷は0℃で溶け始め氷水になりますが、塩を混ぜることで溶け始めの温度が‐20℃程まで下がります。
つまり塩を混ぜ‐20℃程になった氷と水によってジュースが冷やされ、シャーベットになったという仕組みです。
@おばあちゃん