絶対に噴きこぼれないパスタの茹で方|おばあちゃんの知恵袋

タヌキさん
エコで、絶対に噴きこぼれないパスタの茹で方
(1)鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタを入れる。
(2)軽くかき混ぜてパスタをほぐしたら火を消す。
(3)すぐにフタをして、袋に書いてあるのと同じ時間だけ放置する。
(4)美味しく茹で上がるので、具と合わせたり調味料を入れれば出来上がり。
※保温中は鍋をコンロから下ろせるので、具や汁物を作っておくことができます。

@タヌキさん

おばあちゃん

余熱を利用すればエネルギーを節約できるだけでなく、時間の節約にもなるのが嬉しいですね!
じんわり火を通すことができるから、煮込み料理だと味がよく染み渡り、卵料理なら火が通り過ぎることがないのでふんわりと仕上がります。
以前ご紹介した「おでんの日」でも余熱調理法を活用していますよ♪

@おばあちゃん

関連記事一覧