![](https://econews.jp/wp/wp-content/uploads/2022/05/chie_denshirenji_top.png)
【掃除の知恵】柑橘系の皮で電子レンジ内の臭い取り|おばあちゃんの知恵袋
![](https://econews.jp/wp/wp-content/uploads/2021/12/people20160525_noname.jpg)
電子レンジ内の臭い取りに柑橘系の皮を使うとフルーティーな香りで気分がいいですね。
![](https://econews.jp/wp/wp-content/uploads/2022/05/chie_denshirenji_2b.png)
@エコと魔法使いさん
![おばあちゃん](https://econews.jp/idea/images/obachan.jpg)
他にもこんな『生活に関するエコな知恵』をご提供いただきました
![](https://econews.jp/wp/wp-content/uploads/2021/12/people20130408_2_shigeko.jpg)
でがらしの茶葉は、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ☆消臭効果☆
@ゆうやんさん
![](https://econews.jp/wp/wp-content/uploads/2021/12/people20130823_fumio.jpg)
手に残る魚の生臭さを取り除く方法
①台所のステンレス製吐水金具を掴みます
②7~8回程度、上下に擦ると匂いを取り除けます
だまされたと思って試してください、ステンレスが臭いを分解してくれます。
①台所のステンレス製吐水金具を掴みます
②7~8回程度、上下に擦ると匂いを取り除けます
だまされたと思って試してください、ステンレスが臭いを分解してくれます。
@eikichiさん
![おばあちゃん](https://econews.jp/idea/images/obachan.jpg)
![](https://econews.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/img_prf_oba.jpg)
80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
おばあちゃんの家族やお友達を「テクノ家プロフィール」でご紹介しています。
みかんやレモン、オレンジといった柑橘類には消臭効果があります。
1日に何度も使う電子レンジは食品のニオイが付きやすいもの。そんなときに柑橘類の皮が役に立ちます。
食べ終わったあとの柑橘類の皮を耐熱容器に載せそのまま電子レンジで1分ほど温めます。
![](https://econews.jp/wp/wp-content/uploads/2022/05/chie_denshirenji_3b.png)
温めた皮が冷めるのを待ってから取り出し、庫内を軽く拭きましょう。これだけで嫌なニオイが解消されます。また、電子レンジは食品を扱う場所なので、水拭きをするなど日ごろから小まめにお掃除をしましょう。
ニオイがこもりやすいので、使用後はしばらく扉を開けておくのも消臭に効果的ですよ。
夏場は気温が上がってキッチンまわりのニオイが気になる季節。
対策も万全に迎えましょう。
@おばあちゃん