海苔の佃煮の作り方 |おばあちゃんの知恵袋

さとみんさん
古くなって色が変わった海苔を佃煮にしたいので、おばあちゃん作り方をおしえて下さい。

@ひろきんさん

おばあちゃん

みなさんのご家庭でも、焼き海苔が余ってしまうことはありませんか?
おばあちゃんの家には、お歳暮でいただいた海苔が残っています。古くなったり、湿気てしまったからといって、まだ食べられるものを捨てるのはもったいないですよね。最後まで美味しく食べられる海苔の佃煮の作り方をご紹介しましょう。

≪材料≫
・海苔全形10枚
・水 300CC
・酒 大さじ1杯
・醤油 大さじ4杯
・砂糖 大さじ2杯
・みりん 大さじ2杯

≪手順≫
1. 手でちぎった海苔、水、酒を鍋に入れ、10分放置する
2. 醤油、砂糖、みりんを入れ、混ぜながら煮詰める

水分が飛び、海苔がまとまったらできあがり。 お好みで椎茸を入れると味に深みが出ますよ。
また、長期保存する場合には、梅干しと煮詰めてくださいね。賞味期限が迫った海苔は佃煮にして、ご飯と一緒に楽しんでみてはいかがですか?

@おばあちゃん

※掲載されている当社が提供するサービスに関わる情報(製品の価格/仕様、サービスの内容及びお問い合わせ先など)は、環境市場新聞発行日時点の情報です。予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。
※「SMARTMETER」(スマートメーター)は日本テクノの登録商標です。

関連記事一覧