
塩に米を入れるときのポイント|おばあちゃんの知恵袋
塩に米を入れると塩が固まりません。 @タケトさん ファミリーレストランのテーブルなどに置かれている塩の入ったビン。 よく見ると米...
塩に米を入れると塩が固まりません。 @タケトさん ファミリーレストランのテーブルなどに置かれている塩の入ったビン。 よく見ると米...
裏紙が白い広告チラシを何枚か重ね、2センチ幅のアコーディオン状に折って揚げ物の油きりに活用しています。余分な油が落ちて揚げ物がべ...
ほうじ茶のでがらしを乾かして、燻煙材にしています。 @椿さん スモークチーズやベーコンなど、人気の燻製食品。 できたてを味わいた...
重曹でパスタが中華麺のように変身します。水1リットルに対して大さじ1杯の塩と重曹を入れて、パスタを茹でれば完成です。 @ピアノさ...
らっきょうの漬け汁を、きゅうりなどの野菜を漬けるのに再利用しています。 @よーチャンさん シャキシャキの甘酸っぱいらっきょう。 ...
砂糖容器のなかにマシュマロを入れて保存すると、固まらなくなります。 @さるおさん 容器のなかでいつのまにか固まっている砂糖。 少...
電気の基礎から少し専門的な内容までを分かりやすく解説。電気の歴史や仕組みなど、その歩みを振り返り、時代とともに身近な存在となった電気の大切さを見直せる一冊
余ったワインと塩を水分がなくなるまでフライパンで熱し、ワイン塩として保存。 野菜スティックにかけたり、お風呂に入れたりして楽しん...
お弁当にサンドウィッチをつくったときは、輪切りにしたみかんを一緒に詰めて、パンの乾燥を防いでいます。 @知内いちごさん みなさん...
料理をするときは、コンロの火が鍋底からはみ出ないよう調節しています。 @カレンダーガールさん 早く調理したいとき、ついコンロを強...
鍋にりんごの皮を入れて煮ると、簡単に黒ずみが落ちます。 @よしみ☆さん アルミ製の鍋は、軽くて熱の伝導率がよいので便利ですね。 ...
新じゃがは皮むきが簡単ですよ。 スプーンを使うと皮が薄くむけるので、無駄がありません。 @かずみさん 新じゃがの季節になりました...
固くなってしまったおもちは1cm角に切り、 油で揚げてから醤油とみりんをからめると、ぬれおかきになります。 @ルミコさん つきた...
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余ったお刺身や山菜、野菜は昆布に挟んでこぶ締めに。 日持ちしさらに美味しくなります。 @マルマルママさん 富山県の郷土料理として...
小麦粉が使い切れずあまりがちです。料理以外の使い道があったら教えてください。 @みゃあちゃんさん さまざまな料理に活用できる小麦...
古くなって色が変わった海苔を佃煮にしたいので、おばあちゃん作り方をおしえて下さい。 @ひろきんさん みなさんのご家庭でも、焼き海...
野菜を縦に入れると傷みづらいです。 @hanausaさん 数日置いただけでも、野菜がしなしなになってしまうことがありますね。なる...
くちびるの荒れがひどいときは、蜂蜜でケアしましょう。 蜂蜜をくちびるに塗ると保湿効果を発揮して、天然のリップクリームになります。...
まだ固いキウイは、りんごの皮と一緒に袋に入れておくと柔らかくなります。 @すわいすわいさん 多くの果物は、追熟を促すエチレンガス...
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ザボン系の柑橘を食べた時には剥いた甘皮や取りきれなかった果実の粒を鶏肉に混ぜて揉んで一晩放置します。 鶏肉だけを取り出して塩コシ...
おせんべいが湿気らない工夫や、湿気た場合の対処法が知りたいです。 @とつこさん おせんべいは、湿気の少ない冷凍庫で保存するのがお...