サンドウィッチのおいしさを維持する方法|おばあちゃんの知恵袋

知内いちごさん
お弁当にサンドウィッチをつくったときは、輪切りにしたみかんを一緒に詰めて、パンの乾燥を防いでいます。

サンドイッチ

@知内いちごさん

おばあちゃん
みなさんが心を込めてつくったお弁当。
できたてのように、おいしく食べてもらいたいですよね♪

しかし、サンドウィッチはパンが乾燥したり、ベタッと湿ったり、おいしさを維持するのが難しい。

こうした乾燥を防ぐにはラップで包むことも有効ですが、
知内いちごさんのように、食材を使うのもよいアイデアですね。

おばあちゃんからは、パンが湿らないようにするコツをお教えします。

基本はしっかりと具材の水分をとること。
レタスなど洗った後は、キッチンペーパーでしっかりと水気をきります。
また調理した具材を挟む場合は、よく冷ましましょう。

具材の水分がパンに染み込まないよう多めにバターを塗り、
水分の少ないチーズやハムなどを外側に挟むとよいですよ。

@おばあちゃん

関連記事一覧