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余ったワインでオシャレな「ワイン塩」の作り方|おばあちゃんの知恵袋
![宇宙いもさん](https://econews.jp/idea/images/20141121_hotaru.jpg)
余ったワインと塩を水分がなくなるまでフライパンで熱し、ワイン塩として保存。
野菜スティックにかけたり、お風呂に入れたりして楽しんでいます。
野菜スティックにかけたり、お風呂に入れたりして楽しんでいます。
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@宇宙いもさん
![おばあちゃん](https://econews.jp/idea/images/obachan.jpg)
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80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
おばあちゃんの家族やお友達を「テクノ家プロフィール」でご紹介しています。
栓を開けると酸化し、味が変わりやすいワイン。
よく一度で飲みきった方がよいと聞きますね。
それでも1本飲みきるのは大変という方、
余ったワインを有効に使う方法をご紹介しましょう。
それが「ワイン塩」。ほのかにワインの香りがたつ贅沢な塩です。
まずはワイン200mlと塩100gを用意。
フライパンにワインを入れ、蒸発し始めたら塩を投入します。
焦がさないようにヘラで混ぜ、完全に水分が飛んだら完成です。
赤は芳醇、白は爽やかな香りが楽しめます。
ステーキやフリッターに添えると食材の味が引き立ち、
ワンランク上の気分が味わえますよ♪
@おばあちゃん