![お醤油](https://econews.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/20150612.png)
出汁がら昆布を漬けるだけの簡単レシピ|おばあちゃんの知恵袋
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出汁をとった昆布を小さくカットして、醤油さしの中へ入れます。
一晩でおいしい昆布漬けになりますし、醤油もまろやかで美味しくなります。
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一晩でおいしい昆布漬けになりますし、醤油もまろやかで美味しくなります。
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@ムーミンママさん
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80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
おばあちゃんの家族やお友達を「テクノ家プロフィール」でご紹介しています。
火を使わずに、手軽に作れるのが嬉しいですね!
お酢に入れると、ツンとした酸味がやわらぐから、色々な料理に使いやすくなります。
お味噌やオリーブオイルに漬ければ、昆布の香りと旨みが溶け出してコクがアップ。
もちろん、おつまみとしてもおいしくいただけますよ。
@おばあちゃん