野菜の再生栽培

野菜の再生栽培|おばあちゃんの知恵袋

ネギは、根元から3~4cm程の間をあけて切って使用し、残った根の部分は土に植えて、育ててまた食べます。 土が無ければ水でも育ちます。ただ、土で栽培するほうが緑々しく育ちます。


@なかじさん

おばあちゃん

スーパーで買った野菜のヘタや根っこを使って手軽に栽培できるのが嬉しいですね!
この自宅で栽培して2度楽しむという方法は、再生栽培やリボベジ(リボーンベジタブル)と呼ばれています。
ネギのほか、小松菜の根、にんじんの葉、レタスやキャベツの芯などでも再生栽培が楽しめますよ。
土耕栽培と水耕栽培では、野菜によって向き不向きがあるので、ご確認のうえ、お試しくださいね♪

@おばあちゃん

関連記事一覧