2月22日おでんの日|おばあちゃんの知恵袋

アキエ
「おでんの日」は、熱々のおでんに息を吹きかけて食べることから、
「フー(2)フー(2)フー(2)」の語呂合わせで制定されました。
おでんの具の中でも特に味がしみにくい大根は、下処理を行ってから冷凍したものを使うと、
短時間でダシが浸透するようになりますよ。

@アキエ

おばあちゃん

おばあちゃんのオススメは、余熱調理でエコおでん。
お鍋の中身が煮立ったら火をとめてフタをし、コンロからおろして新聞紙とバスタオルできちんと包みましょう。
半日ほど置いて、食べる直前に温め直せば、おいしいおでんの出来上がりです。
時間をかけて冷ますことで、中までしっかりダシがしみ込むんですよ。

@おばあちゃん

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