2月22日おでんの日|おばあちゃんの知恵袋
「おでんの日」は、熱々のおでんに息を吹きかけて食べることから、
「フー(2)フー(2)フー(2)」の語呂合わせで制定されました。
おでんの具の中でも特に味がしみにくい大根は、下処理を行ってから冷凍したものを使うと、
短時間でダシが浸透するようになりますよ。
「フー(2)フー(2)フー(2)」の語呂合わせで制定されました。
おでんの具の中でも特に味がしみにくい大根は、下処理を行ってから冷凍したものを使うと、
短時間でダシが浸透するようになりますよ。
@アキエ
80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
おばあちゃんの家族やお友達を「テクノ家プロフィール」でご紹介しています。
おばあちゃんのオススメは、余熱調理でエコおでん。
お鍋の中身が煮立ったら火をとめてフタをし、コンロからおろして新聞紙とバスタオルできちんと包みましょう。
半日ほど置いて、食べる直前に温め直せば、おいしいおでんの出来上がりです。
時間をかけて冷ますことで、中までしっかりダシがしみ込むんですよ。
@おばあちゃん