5月17日/お茶漬けの日|おばあちゃんの知恵袋 投稿日:2014.05.09/更新日:2023.7.11 267 views 「お茶漬けの日」は、江戸時代に煎茶の製法を発明し、煎茶の創業者として京都で”茶宗明神”として祀られている永谷宗七郎さんの偉業を讃えて、命日であるこの日に制定されたそうだ。 栄養たっぷりの茶殻を活かしたお茶漬けは、お茶のいい香りがしておいしいんだよ。 @おじいさん おじいさんも大好きなお茶漬けは、熱々のご飯にやわらかい新茶の茶殻を散らしてお湯をかけるだけの簡単レシピ。途中まで塩でいただいてから、ごま油でさっと炒めたカブや大根の葉を足すのもおすすめです。 @おばあちゃん Post 料理・食材の知恵 切手のはがし方|おばあちゃんの知恵袋 無調整豆乳でつくる自家製豆腐|おばあちゃんの知恵袋 関連記事一覧 塩みかん風呂|おばあちゃんの知恵袋 2014.11.28 【料理・食材の知恵】玉ねぎの皮茶|おばあちゃんの知恵袋 2014.12.26 2月22日おでんの日|おばあちゃんの知恵袋 2014.02.17 エコ知恵募集!『おばあちゃんの知恵袋』 PR 包丁のサビ落とし|おばあちゃんの知恵袋 2015.02.20 ヨモギで虫除け|おばあちゃんの知恵袋 2019.05.24 ちょい足しでふんわりパンケーキ|おばあちゃんの知恵袋 2020.09.11 【全員もらえる】エコカレンダーキャンペーン! PR 栄養豊富なハチミツ。固まってしまったらどう使う?|... 2023.04.07 茶葉を使って手軽に燻製|おばあちゃんの知恵袋 2018.08.24
おじいさんも大好きなお茶漬けは、熱々のご飯にやわらかい新茶の茶殻を散らしてお湯をかけるだけの簡単レシピ。途中まで塩でいただいてから、ごま油でさっと炒めたカブや大根の葉を足すのもおすすめです。
@おばあちゃん