重曹でパスタが中華麺に|おばあちゃんの知恵袋 投稿日:2018.07.27/更新日:2021.3.3 2,545 views 重曹でパスタが中華麺のように変身します。水1リットルに対して大さじ1杯の塩と重曹を入れて、パスタを茹でれば完成です。 @ピアノさん おばあちゃんも知らなかった新しい知恵をご紹介。 なんとパスタが中華麺のように変身するというのです。これは驚きですね! 中華麺にはアルカリ塩水溶液の「かん水」が使われていて、 小麦粉に混ぜることで独特の色合いや弾力性が生まれるそうです。 一方、炭酸水素ナトリウムでできている重曹は、アルカリ性。 これがパスタのゆで汁でかん水のように働くことで、 パスタのデンプンやタンパク質のグルテンを変化させ、 中華麺のような食感や味わいになります。 水1リットルに対して大さじ1杯の塩と食用の重曹を入れて、パスタを茹でるだけ♪ 重曹にはさまざまな種類がありますが、必ず食用のものを使ってくださいね。 ちなみに重曹は、お掃除にも役立ちますよ! 重曹とクエン酸で浴槽掃除> @おばあちゃん Post 料理・食材の知恵 サステナブルな漁業へ 水産資源をいつまでも 熱中症の予防と処置、正しい知識で 環境省 対策マニュアル改訂、... 関連記事一覧 余った根菜類をおいしく長持ち|おばあちゃんの知恵袋 2013.06.06 2月3日大豆の日 |おばあちゃんの知恵袋 2014.01.31 栄養まるごと粉末茶|おばあちゃんの知恵袋 2015.03.13 【無料】環境市場新聞お申し込み PR 料理以外の小麦粉活用法|おばあちゃんの知恵袋 2016.08.24 包丁のサビ落とし|おばあちゃんの知恵袋 2015.02.20 湿った茶葉の活かし方|おばあちゃんの知恵袋 2013.10.26 エコニュースメルマガ会員募集 PR ハチミツで荒れたくちびるをケア【料理・食材の知恵 】... 2016.05.25 おもちの保存法|おばあちゃんの知恵袋 2014.12.12
おばあちゃんも知らなかった新しい知恵をご紹介。
なんとパスタが中華麺のように変身するというのです。これは驚きですね!
中華麺にはアルカリ塩水溶液の「かん水」が使われていて、
小麦粉に混ぜることで独特の色合いや弾力性が生まれるそうです。
一方、炭酸水素ナトリウムでできている重曹は、アルカリ性。
これがパスタのゆで汁でかん水のように働くことで、
パスタのデンプンやタンパク質のグルテンを変化させ、
中華麺のような食感や味わいになります。
水1リットルに対して大さじ1杯の塩と食用の重曹を入れて、パスタを茹でるだけ♪
重曹にはさまざまな種類がありますが、必ず食用のものを使ってくださいね。
ちなみに重曹は、お掃除にも役立ちますよ!
重曹とクエン酸で浴槽掃除>
@おばあちゃん