おもちの保存法|おばあちゃんの知恵袋
おもちの保存方法ですが、粉からしを溶いておもちが入っている容器にからしを一緒に入れると、カビもつかずに長期保存できます。
@みかんさん
80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
おばあちゃんの家族やお友達を「テクノ家プロフィール」でご紹介しています。
おもちの保存方法ですが、粉からしを溶いておもちが入っている容器にからしを一緒に入れると、カビもつかずに長期保存できます。
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粉からしがないようであれば、チューブのものでも代用できます。
わさびも同じように、辛味成分が菌を抑えてくれますよ。
からしやわさびの表面が乾いてきたら、少し水を足してかきまぜるか、新しく取り替えましょう。
日の当たらない涼しい場所に置いて保存してくださいね。
@おばあちゃん