【料理・食材の知恵 】くず野菜で万能だし|おばあちゃんの知恵袋 投稿日:2014.12.19/更新日:2022.1.24 928 views 野菜の皮を集めて、だしパックにいれて、コトコト煮込むと、とても良いだしとエキスが出て、万能調味料となります。 @小梅さん ヘタや皮、タネ、茎、きのこの石づきといった野菜くずを煮込んで作るダシは、野菜のVegetableとダシのbrothを合わせてベジブロスと呼ばれています。 生の野菜を食べるよりも50倍近くの栄養を補えるんですって。 旨みがたっぷりなので、普段の料理に加えると格段においしくなります。 *ベジブロスの作り方* 1. 野菜くずが100g~200gたまるまで、冷蔵庫に数日分保存しておく 2. 鍋に1Lの水を入れて、野菜くずと酒小さじ1杯を加える ※酒は臭みを消して、旨みを引き出してくれます。 3. 弱火から中火で30分ほど煮込む ※アクを取る必要はありません。 だしパックがなければ、煮たあとにざるやこし器でこします。 @おばあちゃん Post 料理・食材の知恵 エコ万華鏡の作り方|おばあちゃんの知恵袋 コーヒーかすで玄関掃除|おばあちゃんの知恵袋 関連記事一覧 シジミの保存法|おばあちゃんの知恵袋 2015.05.08 卵パックでおかずの冷凍保存|おばあちゃんの知恵袋 2015.05.29 野菜の再生栽培|おばあちゃんの知恵袋 2015.03.06 【懸賞付き】クロスワードパズル PR 9月16日/マッチの日|おばあちゃんの知恵袋 2013.09.13 落花生の殻の消臭剤|おばあちゃんの知恵袋 2013.08.23 包丁のサビ落とし|おばあちゃんの知恵袋 2015.02.20 エコニュースメルマガ会員募集 PR おせんべいの保存法・湿気た場合の活用法|おばあちゃ... 2015.11.09 氷を入れてご飯を炊く!炊飯時のちょい足しをご紹介|... 2025.07.25
ヘタや皮、タネ、茎、きのこの石づきといった野菜くずを煮込んで作るダシは、野菜のVegetableとダシのbrothを合わせてベジブロスと呼ばれています。
生の野菜を食べるよりも50倍近くの栄養を補えるんですって。
旨みがたっぷりなので、普段の料理に加えると格段においしくなります。
*ベジブロスの作り方*
1. 野菜くずが100g~200gたまるまで、冷蔵庫に数日分保存しておく
2. 鍋に1Lの水を入れて、野菜くずと酒小さじ1杯を加える
※酒は臭みを消して、旨みを引き出してくれます。 3. 弱火から中火で30分ほど煮込む
※アクを取る必要はありません。
だしパックがなければ、煮たあとにざるやこし器でこします。
@おばあちゃん