シジミの保存法|おばあちゃんの知恵袋
砂抜きしたシジミは、ケースに入れて水を注ぎ、冷凍保存しています。
使うときは解凍せずそのままお鍋に入れてお味噌汁などを作ります。
ビニール袋に入れて保存しても大丈夫です。
冷凍したほうがオルニチン量がアップして栄養価も美味しさもアップします。
使うときは解凍せずそのままお鍋に入れてお味噌汁などを作ります。
ビニール袋に入れて保存しても大丈夫です。
冷凍したほうがオルニチン量がアップして栄養価も美味しさもアップします。
@ネコパンチさん
80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
おばあちゃんの家族やお友達を「テクノ家プロフィール」でご紹介しています。
水に浸して冷凍することで、氷の膜が食材の酸化を防いでくれるんですって!
シジミの細胞が冷凍によって壊れるので、ダシがよく出るようになるんですよ。
@おばあちゃん