9月16日/マッチの日|おばあちゃんの知恵袋
1948年のこの日、配給制だったマッチの自由販売が認められました。
今回は、「マッチを使ったワインの酸化防止法」をご紹介しますね。
まず、コルクの下側にキリのようなもので小さい穴を開けたら、マッチを抜けないようにきつく差し込みます。
次に、マッチに火を付けたら、そのままボトルにふたをしてください。
しばらくすると、ボトルの中の酸素がなくなってマッチの火が消えます。
これだけでワインの酸化が防げるんですよ!
火の取り扱いと、ワインの飲み過ぎには注意しましょうね♪
【これがコツ!】
コルクが差し込みにくいときは、カッターでコルクの角を少し落とすと差しやすくなります。
@洋実
80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
おばあちゃんの家族やお友達を「テクノ家プロフィール」でご紹介しています。