塩みかん風呂|おばあちゃんの知恵袋
食べ終わったみかんの皮と、少しの塩をお風呂の湯船に入れると、いつもよりからだがあったまり、お肌もすべすべになります。
@あやのさん
80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
おばあちゃんの家族やお友達を「テクノ家プロフィール」でご紹介しています。
食べ終わったみかんの皮と、少しの塩をお風呂の湯船に入れると、いつもよりからだがあったまり、お肌もすべすべになります。
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80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
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冬の冷える季節にぴったりな入浴法ですね!
みかんの皮を入れるだけの「みかん風呂」にも保温効果がありますが、その効果を飛躍的にアップさせるなら「塩みかん風呂」だそう。
関節痛や神経痛など、さまざまなカラダの痛みを改善する効果があるといわれる温泉の泉質“塩化物泉”に近い効果を出すことができるんですよ。
お風呂に塩100gを入れ、古ストッキングやガーゼによく洗って乾燥させたみかんの皮を10個分入れて、お風呂の中で揉みこみましょう。
【ここに注意!】
敏感肌の方や乳幼児は刺激になるかもしれませんので、注意が必要です。
湯あたり症状がでることもあるので、毎日入らないように気を付けましょう。
入浴後はなるべく早く浴槽を洗ってくださいね。
@おばあちゃん