皮まで使うママレード|おばあちゃんの知恵袋

柑橘類の皮をママレードにしています。パンに付けて食べるとおいしいですよ。
塩に米を入れるときのポイント

@けんとおにーさん

おばあちゃん

柑橘類の皮を余すことなく使えるジャムのつくり方をご紹介します。
用意するものはオレンジ3個、グラニュー糖、塩だけ♪

まずは皮についた汚れを落とすため、塩を付けてこすり洗いします。
オレンジの皮を剥き、包丁で薄皮も取り除いておきます。

鍋に水と皮を入れ5分ほど煮立たせ、お湯を捨てます。
これを数回繰り返すことで、汚れや苦味が取れるんですよ!

皮を30分ほど水にさらした後、1~3mmに細切りします。
これと薄皮を剥いた実、グラニュー糖を鍋に入れて煮詰め、水気がなくなったら完成です!

グラニュー糖の量はお好みですが、皮を含めたオレンジの総重量の40%ほどが目安です。

 

@おばあちゃん

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