らっきょうの漬け汁の活用法|おばあちゃんの知恵袋 投稿日:2018.06.22/更新日:2021.3.3 7,959 views らっきょうの漬け汁を、きゅうりなどの野菜を漬けるのに再利用しています。 @よーチャンさん シャキシャキの甘酸っぱいらっきょう。 独特の香りがありますが、便秘予防や疲労回復など さまざまな効能があるといわれています。 さて、そんならっきょうですが、みなさんは食べ終わった後、どうしていますか? らっきょうの成分が詰まった漬け汁は、栄養価が高く捨てるにはもったいない…。 そこでよーチャンさんが教えてくれた、漬け汁の活用法が役立ちます♪ まずは余っている野菜を一口サイズにカット。 大根やにんじん、きゅうりのほか、セロリやブロッコリーもおすすめです。 これをお湯にさっとくぐらせ、ビニール袋のなかへ。 漬け汁を加えて軽く揉み、冷蔵庫で冷やせばピクルスの完成です! おばあちゃんは南蛮漬けなどにも使っていますよ♪ @おばあちゃん Post 料理・食材の知恵 環境問題 常識テスト 環境市場新聞52号 世界の温室効果ガス濃度、最高を更新 急速な上昇率、数千年分に相当 関連記事一覧 10月26日/柿の日|おばあちゃんの知恵袋 2013.10.18 サンドウィッチのおいしさを維持する方法|おばあちゃ... 2018.03.23 茶葉を使って手軽に燻製|おばあちゃんの知恵袋 2018.08.24 【無料】環境市場新聞お申し込み PR お弁当にもピッタリ!エコ炊き込みご飯|おばあちゃんの... 2024.04.19 料理以外の小麦粉活用法|おばあちゃんの知恵袋 2016.08.24 【料理・食材の知恵】玉ねぎの皮茶|おばあちゃんの知恵袋 2014.12.26 エコニュースメルマガ会員募集 PR おばあちゃんの勝負メシを教えて!|おばあちゃんの知恵袋 2025.03.14 酸っぱいものを食べて夏を元気に過ごす|おばあちゃん... 2024.08.23
シャキシャキの甘酸っぱいらっきょう。
独特の香りがありますが、便秘予防や疲労回復など
さまざまな効能があるといわれています。
さて、そんならっきょうですが、みなさんは食べ終わった後、どうしていますか?
らっきょうの成分が詰まった漬け汁は、栄養価が高く捨てるにはもったいない…。
そこでよーチャンさんが教えてくれた、漬け汁の活用法が役立ちます♪
まずは余っている野菜を一口サイズにカット。
大根やにんじん、きゅうりのほか、セロリやブロッコリーもおすすめです。
これをお湯にさっとくぐらせ、ビニール袋のなかへ。
漬け汁を加えて軽く揉み、冷蔵庫で冷やせばピクルスの完成です!
おばあちゃんは南蛮漬けなどにも使っていますよ♪
@おばあちゃん