海苔の佃煮の作り方 |おばあちゃんの知恵袋 投稿日:2016.07.20/更新日:2021.11.4 6,000 views 古くなって色が変わった海苔を佃煮にしたいので、おばあちゃん作り方をおしえて下さい。 @ひろきんさん みなさんのご家庭でも、焼き海苔が余ってしまうことはありませんか? おばあちゃんの家には、お歳暮でいただいた海苔が残っています。古くなったり、湿気てしまったからといって、まだ食べられるものを捨てるのはもったいないですよね。最後まで美味しく食べられる海苔の佃煮の作り方をご紹介しましょう。 ≪材料≫ ・海苔全形10枚 ・水 300CC ・酒 大さじ1杯 ・醤油 大さじ4杯 ・砂糖 大さじ2杯 ・みりん 大さじ2杯 ≪手順≫ 1. 手でちぎった海苔、水、酒を鍋に入れ、10分放置する 2. 醤油、砂糖、みりんを入れ、混ぜながら煮詰める 水分が飛び、海苔がまとまったらできあがり。 お好みで椎茸を入れると味に深みが出ますよ。 また、長期保存する場合には、梅干しと煮詰めてくださいね。賞味期限が迫った海苔は佃煮にして、ご飯と一緒に楽しんでみてはいかがですか? @おばあちゃん Post 教えておばあちゃん, 料理・食材の知恵 ワイシャツの襟汚れ撃退法|おばあちゃんの知恵袋 国立研究開発法人 国立環境研究所@茨城県つくば市|丸ごと体感!... 関連記事一覧 面取り部分で簡単マリネ|おばあちゃんの知恵袋 2014.12.05 ちょい足しでふんわりパンケーキ|おばあちゃんの知恵袋 2020.09.11 スイカの冷やし方&選び方|おばあちゃんの知恵袋 2015.07.17 【無料】環境市場新聞お申し込み PR 栗の簡単なむきかた|おばあちゃんの知恵袋 2023.10.27 ポットの汚れをレモンで除去【動画あり】|おばあちゃ... 2020.10.09 あのサクサク食感をもういちど!冷めてしまった揚げ物... 2023.08.10 【書籍紹介】イチから学ぼうデンキのキホン おすすめ 余った根菜類をおいしく長持ち|おばあちゃんの知恵袋 2013.06.06 包丁のサビ落とし|おばあちゃんの知恵袋 2015.02.20
みなさんのご家庭でも、焼き海苔が余ってしまうことはありませんか?
おばあちゃんの家には、お歳暮でいただいた海苔が残っています。古くなったり、湿気てしまったからといって、まだ食べられるものを捨てるのはもったいないですよね。最後まで美味しく食べられる海苔の佃煮の作り方をご紹介しましょう。
≪材料≫
・海苔全形10枚
・水 300CC
・酒 大さじ1杯
・醤油 大さじ4杯
・砂糖 大さじ2杯
・みりん 大さじ2杯
≪手順≫
1. 手でちぎった海苔、水、酒を鍋に入れ、10分放置する
2. 醤油、砂糖、みりんを入れ、混ぜながら煮詰める
水分が飛び、海苔がまとまったらできあがり。 お好みで椎茸を入れると味に深みが出ますよ。
また、長期保存する場合には、梅干しと煮詰めてくださいね。賞味期限が迫った海苔は佃煮にして、ご飯と一緒に楽しんでみてはいかがですか?
@おばあちゃん