2月3日大豆の日 |おばあちゃんの知恵袋
2月3日は、豆まきをする節分にちなんで「大豆の日」に制定されました。
おばあちゃんから教えてもらったんだけど、節分の豆は福豆って呼ばれて、福を年の数だけ食べることで健康で幸せに過ごせるんだよ!
おばあちゃんから教えてもらったんだけど、節分の豆は福豆って呼ばれて、福を年の数だけ食べることで健康で幸せに過ごせるんだよ!
@省太
80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
おばあちゃんの家族やお友達を「テクノ家プロフィール」でご紹介しています。
福豆は、そのままでもおいしいけれど、年を重ねると全部はなかなか食べきれないのよね。
そんな方には、福豆にお湯またはお茶を注いだ福茶。
福豆を香ばしく炒って、塩昆布や昆布の佃煮と梅干しを合わせた福茶は、とてもおいしいのでオススメですよ。
“まめまめしく働ける”を意味する豆に、“よろこぶ”にかけた昆布、おめでたい“松竹梅”の梅が入っているので、さらに縁起がよいとされています。
日本の伝統行事を楽しんで、本年も元気に過ごしましょうね。
@おばあちゃん