桜の花の塩漬け|おばあちゃんの知恵袋
桜漬けとよばれる塩漬けした桜の花にお湯をさしていただく桜茶は、ほんのりとした塩味と桜のピンク色が楽しめるだけでなく、咳止めや解熱、血液をサラサラにしてくれる効果もあるといわれています。
この桜漬けはお吸い物やお漬物、野菜サラダなどに入れてもおいしいんですよ。
うちのおじいさんの好物は軽く塩抜きをした桜漬けと炊き込みご飯をあえる桜炊き込みご飯。
塩加減の調節がおいしさのコツ。みなさんもお試しくださいね。
@おばあちゃん
80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
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