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冬に花を咲かせる万能ハーブ「ローズマリー」|おばあちゃんの家庭菜園
おばあちゃんのとれたて家庭菜園では、おばあちゃんが育てている季節の野菜や植物について紹介します。
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1月は1年のなかでもっとも寒い月。この時期に植えるのなら、寒さに強く、冬に花を咲かせるローズマリーがおすすめです。
地中海沿岸が原産のローズマリーはハーブの一種で、すっきりとした強い香りが特徴。
年間を通して緑の葉をつけるので観賞も料理も楽しめますよ。
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ローズマリーは発芽に時間がかかるので、特に初めての方は園芸店で苗を買ってくるのが良いでしょう。鉢植えでも地植えでもよく育ちます。
日当たりと風通しの良いところを好み、過度な水やりはせずに土が乾いてくるタイミングで水をあげるのが上手に育てるコツです。
寒さには強いですが、北海道などの厳寒地では鉢に植え、冬場は室内に入れてあげるほうがいいでしょう。
![](https://econews.jp/idea/images/saien_20210108_02.png)
ローズマリーを使用したおばあちゃんのおすすめ料理は『ローズマリーポテト』。
じゃがいもをローズマリーと塩、コショウ、ニンニク、オリーブ油で炒めるだけのシンプルなお料理です。
ローズマリーが爽やかに香りとても美味しいですよ♪
地中海沿岸が原産のローズマリーはハーブの一種で、すっきりとした強い香りが特徴。
年間を通して緑の葉をつけるので観賞も料理も楽しめますよ。
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ローズマリーは発芽に時間がかかるので、特に初めての方は園芸店で苗を買ってくるのが良いでしょう。鉢植えでも地植えでもよく育ちます。
日当たりと風通しの良いところを好み、過度な水やりはせずに土が乾いてくるタイミングで水をあげるのが上手に育てるコツです。
寒さには強いですが、北海道などの厳寒地では鉢に植え、冬場は室内に入れてあげるほうがいいでしょう。
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ローズマリーを使用したおばあちゃんのおすすめ料理は『ローズマリーポテト』。
じゃがいもをローズマリーと塩、コショウ、ニンニク、オリーブ油で炒めるだけのシンプルなお料理です。
ローズマリーが爽やかに香りとても美味しいですよ♪
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@おばあちゃん
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80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
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