包丁のサビ落とし|おばあちゃんの知恵袋
刺身包丁や出刃包丁のサビは、ワインのコルク栓にクレンザーをつけて磨くと簡単にとれます。
@ひろしさん
80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
おばあちゃんの家族やお友達を「テクノ家プロフィール」でご紹介しています。
刺身包丁や出刃包丁のサビは、ワインのコルク栓にクレンザーをつけて磨くと簡単にとれます。
@ひろしさん
80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
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包丁を水で濡らしてコルク栓で表面がきれいになるまでこすったら水で洗って乾いたタオルでよく拭いてください。
しばらく繰り返すうちにサビがつきにくくなります。
ステンレスの包丁にわずかに発生したサビも同じ方法で取ることができますよ。
長時間使用しない包丁は、しっかり乾燥させてから手入れ油を塗って新聞紙にくるんで収納するとインクの油分がサビ止めの役割を果たしてくれます。
長く大切に使い続けるために、きちんとお手入れしたいですね。
@おばあちゃん