絶対に噴きこぼれないパスタの茹で方|おばあちゃんの知恵袋
エコで、絶対に噴きこぼれないパスタの茹で方
(1)鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタを入れる。
(2)軽くかき混ぜてパスタをほぐしたら火を消す。
(3)すぐにフタをして、袋に書いてあるのと同じ時間だけ放置する。
(4)美味しく茹で上がるので、具と合わせたり調味料を入れれば出来上がり。
※保温中は鍋をコンロから下ろせるので、具や汁物を作っておくことができます。
(1)鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタを入れる。
(2)軽くかき混ぜてパスタをほぐしたら火を消す。
(3)すぐにフタをして、袋に書いてあるのと同じ時間だけ放置する。
(4)美味しく茹で上がるので、具と合わせたり調味料を入れれば出来上がり。
※保温中は鍋をコンロから下ろせるので、具や汁物を作っておくことができます。
@タヌキさん
80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
おばあちゃんの家族やお友達を「テクノ家プロフィール」でご紹介しています。
余熱を利用すればエネルギーを節約できるだけでなく、時間の節約にもなるのが嬉しいですね!
じんわり火を通すことができるから、煮込み料理だと味がよく染み渡り、卵料理なら火が通り過ぎることがないのでふんわりと仕上がります。
以前ご紹介した「おでんの日」でも余熱調理法を活用していますよ♪
@おばあちゃん