もみじの押し花|おばあちゃんの知恵袋
秋になり木々の葉が色づいています。季節の移り変わりを楽しめるのは、日本のよいところですね。
ところで、皆さんは「もみじ」と「かえで」の違いをご存知ですか?
もとを辿ればどちらも「カエデ科カエデ属」で分類上は区別されていませんが、
園芸界では葉に5つ以上の切れ込みがあるものをもみじ、3つをかえでと呼んでいるそうです。※諸説あり
語源を辿ると、もみじは「紅葉する」という動詞「紅葉づ(もみづ)」に由来。
かえでは蛙の手に似ていることから、「かえるで」…「かえで」に変化したという説があります。
おばあちゃんは紅葉狩りで拾ったもみじを押し花にして、孫にプレゼントしようと考えています。
ティッシュを敷いてもみじの葉を本で挟み、重しを乗せて数日置くと押し花の完成♪
しおりなどにして楽しむと、家でも秋を感じることができますね。
@おばあちゃん
80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
おばあちゃんの家族やお友達を「テクノ家プロフィール」でご紹介しています。