11月15日こんぶの日|おばあちゃんの知恵袋
「こんぶの日」は、七五三の日に子どもたちに昆布を食べて丈夫になってもらおうと1982年に制定されたんですよ。
子どもたちも大好きなのが昆布チップス。だしを取った後の昆布を適当な大きさに切ったら、ハケでみりんを塗り、白ごまをふってレンジでチン!パリッとしてきたらおいしいエコおやつの出来上がりです。
@和真
80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
おばあちゃんの家族やお友達を「テクノ家プロフィール」でご紹介しています。
保温効果抜群で、保湿成分であるアミノ酸やミネラルも含まれているから、乾燥しがちなお肌もすべすべにしてくれるんですよ。
日がたってしまった昆布も、これで活用できますね。
@おばあちゃん