11月15日こんぶの日|おばあちゃんの知恵袋

「こんぶの日」は、七五三の日に子どもたちに昆布を食べて丈夫になってもらおうと1982年に制定されたんですよ。
子どもたちも大好きなのが昆布チップス。だしを取った後の昆布を適当な大きさに切ったら、ハケでみりんを塗り、白ごまをふってレンジでチン!パリッとしてきたらおいしいエコおやつの出来上がりです。

@和真

おばあちゃんの知恵袋|生活にまつわる知恵をご紹介

「こんぶの日」は、七五三の日に子どもたちに昆布を食べて丈夫になってもらおうと1982年に制定されたんですよ。
子どもたちも大好きなのが昆布チップス。だしを取った後の昆布を適当な大きさに切ったら、ハケでみりんを塗り、白ごまをふってレンジでチン!パリッとしてきたらおいしいエコおやつの出来上がりです。

@和真



保温効果抜群で、保湿成分であるアミノ酸やミネラルも含まれているから、乾燥しがちなお肌もすべすべにしてくれるんですよ。
日がたってしまった昆布も、これで活用できますね。
@おばあちゃん